ZKX's LAB

密宗高于显宗吗(一):修行能现显佛 密宗和显宗能一起修行吗

2020-10-05知识7

显宗与密宗的区别在哪里?如果不修显宗直接修密宗行吗? 显宗密宗没有区别念一样经有相同的思想。只是具体修行上不大一样。密宗是口传显宗是公开的。其他都一样。其实禅宗净土密宗的区别很小很小。区别全是表面上的。所以很多人显。

密宗高于显宗吗(一):修行能现显佛 密宗和显宗能一起修行吗

提问,显宗与密宗修行方法有何不同 我们从许多史料记载、新闻报道中看到,许多发生虹化现象的有道高僧都是密宗修行者,而却未曾见显宗修行者产生这种现象,那么,佛教中的密宗到底有些什么独特之处呢?它和显宗对比又有何区别呢?有些人认为,藏传佛教纯粹是密宗,与汉传、南传佛教完全不同。其实这种观点是错误的。藏传佛教包括密宗和显宗,它基本上保存了印度佛教的基本形态,如果说有什么特点的话,就是藏传佛教是大乘和小乘兼修。藏传佛教的理论可以这样概括,藏传佛教认为人想成佛是没有其他简单途径的,唯一正确的方法就是照释迦牟尼佛的方法去做,也就是释迦牟尼佛怎么做就应怎么做。因此藏传佛教提出“身口意”的修炼方法。所谓“身口意”的修炼方法是指,如果你在身体上、言语上和思想上都能做到和释迦牟尼佛一样了,那么你就一定能够成佛。这就是藏传佛教思想的核心。藏传佛教中的密宗和显宗在一致坚持“身口意”修行方式的前提下,有一个主要的差别。这个差别在于如何达到“身口意”与佛相同的途径上。显宗认为只要按照那些公之于世的佛经去做就可以了,所以显宗主张公开宣道弘法,显宗被称为显宗也是因为他们的这个观点。而密宗认为要想达到“身口意”,除了公开的佛教以外,还有一套秘密。

密宗高于显宗吗(一):修行能现显佛 密宗和显宗能一起修行吗

密宗与显宗修行的差别 显宗没有生圆次第的修法,虽然其所抵达的最终境界与 密宗 一样,但因为缺少这些见解与方便,所以其修行的效果与进展与密宗有着很大区别。经书上讲过,显宗从发心到证得一地。

密宗高于显宗吗(一):修行能现显佛 密宗和显宗能一起修行吗

四生道人:密宗修行和显宗修行,哪个更为殊胜 不是哪个更为殊胜,而是你有没有本事去修学。一个有智慧的人,像六祖,一部金刚经就能让他开悟,佛陀时代,佛陀一座法,多少人开悟证果。现在的人,哪有这样的慧根。不肯学。再好的法,也没有用。最关键的是求法人的心态,真诚,精进,智慧,依教奉行。显密都源于本师的教导,都源于经典,了义经典就摆在那儿,读不懂,不能证悟,可怪不得经典。可不要说显宗的经典不够好,要怪,只怪自己根器太差。

高人指点:佛教里的显宗与密宗对个人修行有什么不一样? 显宗密宗都渡众生,但是密宗可以即身成佛,显宗嘛…不要弄错了,修密宗要熟悉显宗经典才能接触密宗经典,有些仁波切都学了十二年显教了还没开始学密教经典。

密宗跟显宗修行有什么不同 密宗来说注重的是供养 次第 传承 以颂咒 结印 观想为特点,在戒律上可以吃荤,有些苯教和婆罗门的色彩。显教各宗派注重的是性的修行,比如净土要念佛念道无相,禅宗要开悟,都是为了进入一种定吧,戒律也很严格。其实密宗是适合藏区人或者说马背民族游牧民族的信仰。显教更适合旱地人修行。毕竟是从不同环境发展起来的宗派。只是现在的人比较喜欢外来的东西,甚至泰国的古曼童都被追捧。

修显宗同时修密宗,会不会影响修行效果? 索达吉堪布答:不会。其实,我们藏传佛教中,全部是显密圆融,不可能单独修一个显宗或密宗。显宗和密宗是相辅相成的,二者一起修不会有任何影响。现在有些不懂佛教的人,经常声称显密水火不容,甚至认为藏传佛教只有密宗,这种观点很不合理。其实,藏传佛教对于显密都要修学,像《心经》、《金刚经》等显宗经论,我们佛学院都曾学过,从来没有只修一个密宗的。因此,对显密教法不了解的人,千万不要信口开河,佛陀的所有教法,都是融会贯通的。

请问可以显宗和密宗一起修么? 那么我问你,可以数学和语文一起修吗?但最好精于一门,贪多嚼不烂,还有,禅教律密净,同根同自性,法本无高下,当机为时用

密宗高于显宗吗(一):修行能现显佛

显宗佛像能和密宗佛像放在一起供吗? 可以的,彼此不冲突,都是同一位佛祖。我用现代话来打一个比方你就明白了:佛教是一门揭示宇宙自然人生规律、洞悉真相的教育学科。假定用以传播佛教的所有教团合并成一所大学,那么地球上的这所大学应该命名为“娑婆世界佛教大学”,现任校长就是大家熟知的释迦牟尼佛。这所大学分别设有三大学区,分别为汉传佛教(学区设在中国汉地)、藏传佛教(学区设在中国藏地)、南传佛教(学区设在东南亚)。三大学区讲述的课程和内容都包含了低级课程、高级课程两大类,低级课程叫“世间法”,教导大家如何改善当下的生活,拥有幸福人生,可谓“财智双赢”。这样的结果又叫“人天福报”或“龙天e68a84e8a2ade799bee5baa631333365653232福报”);高级课程叫“出世间法”,教导大家如何使自己的生命升级换代,最后离开地球,去到更高维度的空间去生活,在那里,人的寿命延长(最短是地球的900万年起),能力增强(类似地球上认知中的神仙),继续修行并成为更高层次的生命体(超凡入圣),这样的结果又叫“解脱生死,超越轮回”。当然,由于三大学区的学生素质不一样,所以主修课程会有一定的差别。每个学区都开设了不少分校,也就是大家常见的“寺院”,分校校长就是“方丈。

#密宗#显宗#藏传佛教#佛学#佛教

随机阅读

qrcode
访问手机版