ZKX's LAB

黄念祖老居士讲念佛得力 五台山供本尊像为什么女人不能拜

2020-10-04知识11

黄念祖老居士:怎么样能保证在念阿弥陀佛的时候 黄念祖老居士-不管你是修什么法门,这种情形都是会有的。开悟的人他悟了之后,也要牧牛啊,比方像牧牛一样,禅宗的牧牛,牛跑了之后,就拉着缰绳把它拽回来,所以都有这个问题。现在你不要老认为,我怎么念着佛,它又跑了,你要想到跑了之后,你会把它揪回来,这个很可贵啊!我们不要埋怨,我念念佛怎么会跑,这个跑是太自然了,妄想我们太熟了,这个心一直是野的,它没有受过约束,想跑是很自然的。你要知道心在自个,不要失掉自信啊,跑了之后,我还想着把它拉回来。已经跑了,我又念出一句阿弥陀佛,这很可贵呀!最好的一个办法,就是自己听,用耳朵听,自念自听,这等于返闻。就这一句听得清清楚楚,这一句你听见了,佛也听见了,这句就不管了,只管底下这一句,不要管一句一句之间有没有妄想,只要这一句自己听得见,这一句就是真念了!念得半天自己一点听不见,那就不行,那你这一段工作就是虚功,这是利用耳根。夏老居士“念来字句用心听”,只要注意在听,你不出声一样可以听见,默念也能听见。利用耳根实际上就是都摄六根,其他的根都摄住了,意根也摄住了,嘴也在念,耳朵在听,这都摄在这儿了。所以大势至菩萨“都摄六根,净念相继”,到相继了,就自得心。

黄念祖老居士讲念佛得力 五台山供本尊像为什么女人不能拜

五台山供本尊像为什么女人不能拜 阿弥陀佛 本人亲问多次去五台山的学佛师兄,五台山并没有此说法,密宗也是大乘佛法。下面以祖师大德对大乘佛法对男人女人的平等开示为附加说明。净空法师-其实女众与男众是。

黄念祖老居士讲念佛得力 五台山供本尊像为什么女人不能拜

黄念祖老居士:念佛要生正信,什么是正信 黄念祖老居士-他的正信是什么呢?就是相信自己的本心跟佛的心,本来就没有分别。就是释迦牟尼佛所证的嘛,都具如来智慧德相嘛。所以自己的本心和佛的妙明真心本来不是两样。但是呢,现在自己还是凡夫,还不是佛。这是头一条。第二条,就相信虽然自己不是佛,但是我们跟佛没有一点儿隔断的地方。学法须知纲要,小本的宗要是“信愿持名”,有深的信心,恳切的愿力,持佛名号,非常简单,非常殊胜。大本《无量寿经》就是“发菩提心,一向专念”。这两个是一样的。发菩提心就相当于信愿,这个信就是大智慧,不是大智慧不能信哪!这个信很重要,信是道元功德之母,信为道元功德母。深入佛教,信才是能入,才能进门,你要能拿到宝,信是手,才能在佛法宝藏中拿到宝,能信就是很大的智慧。《阿弥陀经》说,这是一切世间难信之法,唐玄奘大师所译则为“极难信法”。可见得能信这个法门,在一切世间,天人之中也都是很难的。所以常说念佛不难,难于生信。那么现在我补充一句:生信不难,难生正信。有很多人他虽然是信,不能称为正信。为什么呢?举些例子:有些人说,我生前念一句佛,死了之后到阴间就多一个元宝。这当然不是正信了。还有人就觉得,死是很痛苦,看到修行人死得。

黄念祖老居士讲念佛得力 五台山供本尊像为什么女人不能拜

#正信#文化#黄念祖#念佛#佛法

随机阅读

qrcode
访问手机版