ZKX's LAB

执着心即魔,平常心是道,不苦不乐,是非不挂心。解释一下 执着心是魔

2020-07-20知识9

佛教中什么是执著于相? 佛说大乘金刚经论没有编入乾隆大藏经,不应作为修行的参考执着于相,就是分别好丑、真假、佛魔,坚固妄想,此处执着,并非断妄想分别执着成佛中的执着,准确说,是着相,而不是“执着”于相。以下见乾隆大藏经原文:世人行施心希果报。是为着相。菩萨行施了达三轮体空故。能不住于相。(乾隆大藏经《金刚般若波罗蜜经注解》)唯此一心即是佛。佛与众生更无别异。但是众生着相外求。(乾隆大藏经《檗山际禅师传心法要》)佛教中所说的「执着」是什么含义? 释迦摩尼若不执着于探求人们痛苦的缘由,怎会有博大精深的佛法,我们不执着于修行精进,如何能有机会修得…“佛说万事有因果,魔说一切皆在我。众生万相皆无相,成佛成魔皆是我。是什么意思。? 共15 一切皆有因果,而自己的心决定自己的因果,你可以是佛,也可以使魔,所以,看清自己的心,懂得自己的心,你才知道自己的该怎样对待,而本心,是人们要修行的。前世业,今生果,一念执着,魔念生是什么意思 阿弥陀佛。因缘果报,天理循环。要知前世因,今生受者是,要知来世果,今生做者是。今生的许多遭遇都是前世的业力所致,今生的所作所为又会成为来世果报的因。所以要行善业,结善果。而造业的原因就是因为人有“法我”二执,只有断除执着,才能不造业,心有执着就会产生魔念也就是不好的念头,人会随着不好的的念头去造业。所以这句话的意思就是前世的业力造就了今生的果报,因为心中有执着,所以杂念和烦恼丛生。你在执著些什么 无欲无求,得大自在。发心供养出家人,如对供养执着,也是魔 这是个很有意思的问题呢。供养也是要智慧的。如果供养了福报不够的出家人,恐怕会害他们呢。《五灯会元》卷一中记载了这样一个故事:二十三祖鹤勒那尊者,出行时常有五百鹤跟随,他曾问他的老师二十二祖摩拿罗尊者这是什么缘故?他老师答道,这些鹤都是你过去世的徒弟,他们见你总受供养又不带着他们,就产生了怨言。你抹不开面子带上了他们,于是他们寿终变成了鹤跟随你…原文如下:“我有何缘而感鹤众?祖(摩拿罗尊者,下同)曰:“汝第四劫中,尝为比丘,当赴会龙宫。汝诸弟子咸欲随从,汝观五百众中,无有一人堪任妙供。时诸弟子曰:“师常说法,于食等者,于法亦等。今既不然,何圣之有!汝即令赴会。自汝舍生、趣生、转化诸国,其五百弟子以福微德薄,生于羽族。今感汝之惠,故为鹤众相随。鹤勒那问曰:“以何方便,令彼解脱?祖曰:“我有无上法宝,汝当听受,化未来际。而说偈曰:“心随万境转,转处实能幽。随流认得性,无喜复无忧。时鹤众闻偈,飞鸣而去。祖跏趺,寂然奄化。鹤勒那与宝印王起塔。佛家:不执着,无分别心! 那么,“不执着于佛,魔;无分别净,污;”有道理吗??? 本人也初入佛门,很多问题也不懂。就这个问题而言。学佛的人应身在修行佛法而心中绝无佛法。法尚应舍,何况非法。心上是要一丝不挂。如果真的做到,什么都不执著不分别,。执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。是什么意思??? 这句话的意思是:要学会放下!很多事情都是在一念之间,取决于自己的判断,你决定原谅或放下一个人,你的心会在放下的那一瞬间无比轻松!“执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间”衍生自自印度佛教创始人释迦牟尼说过的一段话“道,在拈花微笑里,在一念之间,一念成魔,一念成佛。扩展资料:佛教的创立者释迦牟尼(佛陀),是古代中印度迦毗罗卫国的释迦族人,他存在于西元前第一个千年的中期。此时商品贸易的繁荣促使了刹帝利阶层的崛起,构成阻碍的传统婆罗门教权威地位被削弱,思想界活跃着包括佛教在内的沙门思潮。释迦牟尼的生平,没有引起早期三藏编者的重视,他们只是尽量详细记录导师的言词;更详尽的叙述和更传奇的故事在后来才被精心编造出来。关于佛陀的形象,相对可靠的是一个基本轮廓。他成长于富裕的环境,娶妻生子后,大概29岁时出家;所学的禅定和苦行都无法解决问题;约35岁时得到佛陀的自觉。余生的岁月,他的足迹遍布恒河流域,向各阶层说法教化。他对外道思想所做的扬弃,纠正了时代文明的某些偏失,也维护了刹帝利的阶级利益,使他被尊称为释迦族的圣人。参考资料:—释迦牟尼执着心即魔,平常心是道,不苦不乐,是非不挂心。解释一下 不要总想要得到什么或追求什么 执着即魔 无欲无为即道心悟成佛,心迷成魔,是佛是魔.何必执着? 无魔不佛 一切随缘 因为执着 佛 魔 这两个字你才问了这个问题,放下吧。心悟成佛,心迷成魔,是佛是魔.必有因果。要去魔修佛,才是正道。

#因果#读书#文化#释迦牟尼#因果故事

随机阅读

qrcode
访问手机版