ZKX's LAB

应无所住而生其心,究竟是什么意思 心住当下 无来无去什么意思

2020-10-04知识7

应无所住而生其心是什么意思

什么是心无所住?如何才能心无所住? 什么是心无所住?“无所住而生其心”是《金刚经》的重要思想。住,是世人烦恼的根源,人能心无所住,方能解脱烦恼。那么,什么是“无所住”呢?要理解“无所住”,则先要理解什么是“住”。什么是“住”?住,就是停留,将自己的心停留在某时某事某人某物上,引而申之,停留在一切色、声、香、味、触、法之上,也就是宇宙人生,世事万物上。这不是空泛的概念,而是在我们的生活中处处可见。例如,今天被上司批评了,你闷闷不乐,心情很坏,那么你的心就住在了上司批评这件事上。今天手机遗失了,你很懊恼,恨自己粗心大意,一整天都不开心,那么,你的心就住在遗失手机这件事上。你失恋了,心情很痛苦,夜夜把自己灌醉,也没心情上班,这就是住在失恋上。因为你的心总是想着这些不如意的事,所以烦恼就一直缠着你了。所以说,人的烦恼,来自于心的“住”。用现在的话来说,就是“执着”、“放不下”。什么是“无所住”?无所住,当然就是不要让自己的心停留在这些不如意的事情上。上司批评就批评了,思考一下是什么原因批评,是自己工作没做好还是上司冤枉你了,别老想着那些言语对你的伤害。手机遗失就遗失了,懊恼也不会让手机回到你手上,就当吸取个教训。失恋了,不要老是。

安住当下,宁静致远,心生一念,境转一片是什么意思 安住当下,宁静致远《金刚经》:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。佛教主张把三“心”抽离,让时空化整为零,在诸不可得、心无所住中寻找“即时”的安身立命之处,这个“即时”就为安住当下。当下的真义,是发生在本心自性正觉的某一时刻,也就是说,你在那一时刻自性得悟,那一时刻就是你的当下。心安即是禅,心安即是富乐。不论世事多变换,也不论外界多嘈杂,只要你能够保持自己内心的安详、安定、安放,不受外界所干扰,你就能如己所愿地进入禅的意境,徜徉于佛的智慧涅盘中,就等同于你已拥有了生命源头的活水。世间没有中庸,无相才是真正的中庸;心无所住就是中庸;空一切法才是中庸之道。“无所住就是安住,想要安住在哪里都不对。无所住就是自在,无所住就是解脱,无所住就是不着相,无所住就是没有分别,虽分别不作分别想,清清净净又明明白白这颗心,用这颗心来修行就对了。心生一念,境转一片心能生念,也能消念。一念生起,善得佛,恶入魔。佛、魔之别,恰是人心之别,也是一念之别。所以六祖慧能才说:“一念悟,众生即佛;一念迷,佛即众生。

“应无所住而生其心”这句话直译是什么意思?注意,我要的直译,用文言文翻译的方法即可,请勿引申阐述,请勿发挥想象,听懂我说的话了吗?共11 。

#金刚经#佛法#文化

随机阅读

qrcode
访问手机版