ZKX's LAB

请教对南传阿毗达摩比较了解的大佬,南传是否有禅和定的区别?如北传色界禅即是禅又是定而无色定是定不是禅? 非想非非想处天 南传

2020-10-04知识4

中国神话中神仙住在哪儿? 中国神话之中,神仙所住的地方几乎无处不在,后来道教在南北朝时期确立了以三清为最高信仰的体系之后,大概可以说住在这几个地方:一、天界,道教传说有三十六天,分为欲界,色界,无色界三界,上有四梵天,三清天,大罗天,当然,大罗天在我所见到的典籍之中,还没有见到哪位神仙居于此界,只是见三清天尊在上说法,一般是元始天尊在大罗天说法,而神仙大多居住在这些天界。比如玉皇大帝,九天应元雷神普化天尊,雷师翁皓等。二、诸天星辰,按说星辰也算天界,但无法说清到底是居于那层天上,所以独立列举出来,诸天星辰由中天北极紫薇大帝管理,所以诸天星辰中神位最高的,当首推紫薇大帝,也就是我们看到的北极星,下来是北斗七星君,还有左辅右弼星官,大略都是北斗七星所应,接下来是四象二十八星宿等。三、三山十州,三山传说由来已久,就是蓬莱,方丈,瀛洲三山,十州出自于东方朔的《十州记》,我手头现在没有资料,感兴趣的可以搜一下上面的书。四、十大洞天,三十六小洞天,七十二福地,多是修炼有成的仙人居住,神是无法居住的。同上,我手头也没有足够的资料,还无法给大家列出来,我有时间会专门出一期关于这个问题的详细文章的,大家可以关注。五、世间所有的。

天有几层 人说天外有天,佛教说地狱十八层,天有几层呢? 你要和小薇一起飞到天上去吗?

佛教的基本教义是什么? 佛教的基本教义,主要是:缘起、法印、四谛、八正道、十二因缘、因果业报、三界六道、三十七道品、涅盘,以及自成一体的密宗法义等。佛教教义的主要内容可分为两大方面:1、关于善恶因果与修行方面的,这是佛教教义的实践方面、宗教方面、道德说教方面。佛教的善恶因果观与修行法门,既与其它一切宗教、道德说教有共通之处,又自有其殊胜之处。2、关于生命和宇宙的真相方面的,这是佛教教义的理论方面、哲学方面、辩证思维方面。佛教关于生命和宇宙的真相的理论,是建立在佛教修行(主要是禅悟)基础上的成果。扩展资料佛教的教义核心:1、缘起即“诸法由因缘而起。2、十二因缘亦称“十二缘起”。简单地说,缘起就是一切事物一切现象的生起,都是相对的互存关系和条件,离开关系和条件,就不能生起任何一个事物或现象。因缘一般地解释,就是关系和条件。缘起的定义是:若此有则彼有,若此生则彼生,若此无则彼无,若此灭则彼灭。这四句话就是表示同时的或者异时的互存关系。参考资料来源:—佛教

打坐时,如何让心静下来? 1.打坐房间的光线不能太亮,否则光线刺激眼睛,无法入静。如果是在早上,或白天打坐,可以把房间的窗帘布拉上,尽量在比较黑暗的地方打坐,这样容易心安静下来!晚上打坐,把灯关上,或者开一个小小的,不是很亮的灯就行!2.打坐最好在早晚进行,空腹打坐效果最好(但是最好不要有饥饿感)每天早上5~7点,是阳气足的时候,很多人也没有起床,很安静,也没到吃早歹的时候,这个时候打坐,心容易平静!或者饭后2小时打坐,这个时候肚子已经消化差不多,打坐也不会因为胃里的食物阻碍了能量在体内的运行,而引起气脉不通!我喜欢晚上打坐,那时候人少!车也少,相对比白天安静!3.打坐前要上好厕所,使肠胃和膀胱都处于很清净和舒适的状态,身体处于放松状态,这样打坐容易让心平静下来!4.要把手机和座机都关掉,找一个安静的地方,或者进一个房间,把房间从里面锁上,这样可以防止家人大声敲门、大声喊叫你的名字、或者小孩和其他家庭成员突然进来使你受到惊吓。5.轻放一些自己喜欢的佛歌,轻音乐或佛号,我会放吠吒经,吠吒经能量很强,上坐时,认真听着吠吒经,一边念着楞严咒种子:普龙,心里放松,什么也不想,就静静听着音乐!心很容易平静,而达到入定!

六道轮回是哪六道,六界是哪六界

大乘佛教和小乘佛教的区别是什么? 大乘佛教和小乘佛教的区别为:流传地区不同、宗旨不同、起源不同。一、流传地区不同1、大乘佛教:大乘佛教包括了中国内地,也包括了韩国、日本、越南这一带。2、小乘佛教:小乘佛教暹包括了印度、暹罗北部和中部地区。二、宗旨不同1、大乘佛教:大乘佛教主张行菩萨道,要普渡众生。2、小乘佛教:小乘佛教是以自我完善与解脱为宗旨。三、起源不同1、大乘佛教:大乘佛教是脱胎于小乘佛教,小乘佛教是大乘佛教的源头。2、小乘佛教:小乘佛教发展于印度,阿育王时代派遣多位法师向各地和国外传播发展。参考资料来源:—大乘佛教—小乘佛教

西方净土和须弥山的关系,如来和阿弥陀佛的关系等等 1.须弥山意译是妙高山、好光山、好高山、善高山、善积山、妙光山、安明由山。原为印度神话中之山名,佛教之宇宙观沿用之,谓其为耸立于一小世界中央之高山。以此山为中心,周围有八山、八海环绕,而形成一世界(须弥世界)。佛教宇宙观主张宇宙系由无数个世界所构成,一千个一世界称为一小千世界,一千个小千世界称为一中千世界,一千个中千世界为一大千世界,合小千、中千、大千总称为三千大千世界,此即一佛之化境。据长阿含经卷十八阎浮提洲品记载,须弥山高出水面八万四千由旬,水面之下亦深达八万四千由旬。其山直上,无所曲折,山中香木繁茂,山四面四埵突出,有四大天王之宫殿,山基有纯金沙。此山有上、中、下三级“七宝阶道”,夹道两旁有七重宝墙、七重栏楯、七重罗网、七重行树,其间之门、墙、窗、栏、树等,皆为金、银、水晶、琉璃等所成。花果繁盛,香风四起,无数之奇鸟,相和而鸣,诸鬼神住于其中。须弥山顶有三十三天宫,为帝释天所居住之处。2.西方净土又作西方极乐世界.是佛教中西方世界佛“阿弥陀佛”依因地修行所发之四十八大愿感得之庄严、清净、平等之净土佛国。阿弥陀佛在过去无量数劫以前,是在世自在王佛住世的时代。出家为僧,法号叫。

佛教中的鬼神是指什么? 中国传统上认为:人死就成了鬼,因为“鬼”字的本义就有“归”的意思。而佛教认为鬼只六道其中一种,也就是说人死后有可能升天、有可能继续做人、也有可能堕为畜生、还有。

#大乘佛教#佛教#打坐

随机阅读

qrcode
访问手机版