ZKX's LAB

华严经善知识摄受 请问各位善知识?

2020-10-03知识12

佛教中摄受是什么意思?

华严经善知识摄受 请问各位善知识?

请问各位善知识? 四摄的“摄”字有导引、摄受之义,“四摄”即布施、爱语、利行、同事,是菩萨摄受众生时所应坚持的四种方便。第一,布施,有三种施:①财施,以金银、财宝、饮食、衣服、。

华严经善知识摄受 请问各位善知识?

什么才是真正的慈悲摄受 真的慈悲,是以维护众生慧命为基础,是以带领众生开启正智宝藏解脱成就为目的,是以正法布施,护持正法,降伏自他一切魔障并终究引领众生证入佛道为根本行持。而俗谛概念中的仁爱、仁慈,虽是正念行持之一,但并不是修行的全部和根本准则,与慈悲不是一个等级,不可混为一谈,更不可将其置于慈悲之上,本末倒置,丧失了解脱成就的根本,并给妖魔以可乘之机,误人误己,行人切记。选自:www.tbdchq.org 阿弥陀佛!祝您早日得闻正法,吉祥如意!

华严经善知识摄受 请问各位善知识?

佛摄受什么意思

如何依止善知识 首先我们得有弟子的相。对于善知识有八种相,可以搜得到,最重要的要记住:持戒,禅定功夫,慈悲心,能善引导。因为我们要找八种相对圆满的善知识太难,但是以上四种一定要注意,否则无法引导我们,有些还会误导我们。

如何理解“以其无死地”?“善摄生者”与“善养生者”有何区别? 摄:指吸纳,吸取,如摄影。养:是供给你生活所需,或生活费用。抚养也是养,赡养也是养,饲养也是养。还有培植、栽培都叫养,如养花。“善摄生者”与“善养生者”有很大的区别。善摄生,佛教导我们要以慈摄生,以悲摄生,以喜摄生,以舍摄生。这叫发四等心,用慈悲喜舍去摄授众生,去度脱众生,使其脱离苦海。比起“摄’来,这个“养”字就狭隘多了。

修学佛法的过程中,为什么善知识的摄受相当关键 恩,这问题很有意义!在三皈依中,我们讲皈依佛法僧,现在佛入灭了,我们该找谁来指导修行?应该是善知识,有德行有修行的。

什么是摄受力 “治罚”:是摄受,那就不是个人,而是彼此间的组合了。不管这组合是宽松的,或严密的,既是组织,为了维持此团体的健全,发展,不论大小,都会有成规。。

佛教徒一般送什么给师父好呢 善知识,华严经普贤十愿品说“诸供养中,法供养最,所谓如说修行供养,利益众生供养,摄受众生供养”,这是最好的供养。至于其他供养,请参照佛经中所说。。

人性到底是本善还是本恶? 我认为人性本善。《三字经》说:“人之初,性本善,性相近,习相远。苟不教,父之过,教不严,师之惰。这段说的很详细。下面我解释一下:“人之初,性本善”,是说,幼儿时期,人天性善良(幼儿能和各种小动物互动),虽然天性都一样善良,可是后天养成的习性大有不同。怎么保持善良的天性呢?这就需要家长和老师的示范和引导了。总结:人天性都是善良的,这是性本善。后天养成的习性,大概是性本恶的来源了吧!用后天的知识去揣摩先天的本性,这本来就错了啊…。

#佛教#众生#文化

随机阅读

qrcode
访问手机版