ZKX's LAB

普渡众生 众生平等的句子

2020-10-03知识8

??佛说:众生平等。这句话出自哪一本经书? 出自佛经《华严经》佛说众生平等,大地众生皆有如来智能德性,与佛无异,只因妄想不能证得。

普渡众生 众生平等的句子

佛说众生平等的名言 众天魔皈依我佛后 退失菩提心而生我慢心 虚空藏显大威神力 持无上威猛智火咒 令众天魔畏怖 虚空藏菩萨言:此咒名智火 由菩提心所生_无我利他之大无畏 功德不可思议 未来波旬亦当成佛 众天魔顿升起信心 可见众生不论贵残贫富 皆有佛性 平等无二 如世尊与罗汉讲到地狱情形 证果罗汉依宿命通知晓往昔 无不惊怖 可见地狱众生在因缘成熟下也能证果 故佛门不舍一切苦难众生

普渡众生 众生平等的句子

怎么理解众生平等这句话 佛法中所谓的众生平等,是指众生法性平等,对众生的慈悲喜舍心平等,在因果规律面前,众生平等,而非说众生的际遇平等,地位平等。众生的差别,站在因果这个大环境下,而且来得自然,也能让人心服口服。众生的不平等,是因为大家从无始以来,造的善业、恶业不平等引起的。有人行善多,有人行善少,有人作恶多,有人作恶少。没有理由要求不论作恶行善,转世为人之后就要得到相同的待遇。

普渡众生 众生平等的句子

普渡众生 当然这是不知道的啊,说白了这叫命,命运有几人知?有人喜欢像楼主一样在要努力之前要先问清楚到底有没有机缘,觉得自己机缘不足就不再去努力追求了;有人认为命运是可以自己掌握,所以不管自己会不会有机缘,也拼命去追求.

佛说众生平等,下句怎么说? 一切众生皆有佛性,于未来世皆当成佛

佛教为什么说众生平等 “众生平等”这句话也被很多人百误解。世界上一切众生之间、男女之间、甚至每一个兄弟姐妹之间,何曾平等过?有人穷,有人富,有人高高在上,有人卑贱如蝼蚁。佛法中所谓的众生平等,是度指众生法性平等,对众生的慈悲喜舍心平等,在因果规律面前,众生平等,而非说众生的际遇平等,地位平等。众生的差别,站在因果这个大环境下知,而且来得自然,也能让人心服口服。众生的不平等,是因为大家从无始以来,造的善业、恶业不平等引起的道。有人行善多,有人行善少,有人作恶多,有人作恶少。没有理由要求不论作恶行善,转世为人之后就要得到相同的待遇。实际上,佛弟子四种也是有地位等级的,比如优婆塞、优婆夷(也就是我们所谓的居士)见到比丘、专比丘尼就要行礼,但比丘、比丘尼不用对优婆塞、优婆夷行礼,比丘尼见到比丘要行礼等等。这并不是什么等级制度,而是人文环境、境地差别,相当于晚辈向长辈行礼,后进属向先进行礼一样。

有多少幸福,就有多少悲伤,众生平等.”句子迷 爱情这个事,有多少幸福,就有多少悲伤,众生平等。

佛教关于众生平等 关于众生平等与素食动物和植物都有生机,这个是肯定的,都是众生,动物术语叫做有情众生,植物叫无情众生,这个细说又牵涉很多,可能不是这个问题的关键,所以先带过。从佛教角度说,动物有神识(灵魂),植物没有神识。从自然科学的角度说,动物有动物神经,被杀会有极度的痛苦,植物没有动物神经,起码被杀不会有那种极度的痛苦。其实真正修行人,连一棵小草都不忍心伤害。《楞严经》云:「清净比丘,不踏生草」。这其实是一个学佛境界深浅广狭不同的问题.对于高标准来说,例如极乐世界的菩萨,是不用吃任何有形的食物的,他们“以意为食”(详见《无量寿经》)但是对于初学,是肯定要吃东西的,不吃是会死人的,不吃饭,没学到高段就死了,又要隔阴之谜,推倒重来。所以释迦牟尼佛循序渐进地教我们,开始可以先吃素食,慢慢过渡到素食量减少(阿罗汉比人吃得少),乃至到极乐世界做菩萨做佛,就完全不用吃有形的食物了。是慢慢循序渐进做到众生平等的一个过程,开始的时候,我们去做,但做的不圆满,但方向是明确的。很实在地说,我们暂时还只是人,要维持基本生命就必须进食,的确会伤害一部分众生,可以说是一种无奈,所以佛两害相权取其轻,教我们肉食与素食。

#众生平等#佛教#众生

随机阅读

qrcode
访问手机版