ZKX's LAB

从根本上讲众生的意识是从哪里来的? 众生的本体就是佛陀

2020-10-03知识5

众生真心本体,般若光明,堂堂独露.是什么意思 这是说众生本有的自性,充满了智慧,充满了光明,而且天地宇宙之间,只有自性大放光明,除了自性,没有其他东西了。“般若”是大智慧的意思,“独”的意思是独一无二,因为一切法都是从自性中生出来的,所以这里用了一个“独”字。说实话,自性是离开一切语言分别的,本不可说,这是勉强而说。

从根本上讲众生的意识是从哪里来的? 众生的本体就是佛陀

众生是无明,佛陀是觉、明,众生可以修持为佛,可是佛又说觉明为咎,无明是由明来的,这是否也是轮回? 理解错了;佛性本明,妄起一念认明,明上加觉,成无明了。(以下部分摘自《楞严要解》)《楞严经》讲“性…

从根本上讲众生的意识是从哪里来的? 众生的本体就是佛陀

众生相是什么意思? 众生相“的出处是来自《金刚经》:“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”。结合前两句,众生相是指包括地狱、畜生乃至天道等一切众生所表现出来的外在形象。这是佛陀讲自己的境界,也是讲我们修行的目标,这四句是告诉我们不要执著于外相,要看破表象直达本体,远离分别执著。

从根本上讲众生的意识是从哪里来的? 众生的本体就是佛陀

众生相的意思是什么 ”2113众生相“的出处是来自《金刚经》5261:“无我相、无人相、无众4102生相、1653无寿者相”。结合前两句,众生相是指包括地狱、畜生乃至天道等一切众生所表现出来的外在形象。这是佛陀讲自己的境界,也是讲我们修行的目标,这四句是告诉我们不要执著于外相,要看破表象直达本体,远离分别执著。

关于众生灵魂(或称本体)的一些问题 灵魂不生不灭,但轮回可以永断,证得四圣,就不再轮回了。不生就不可能有第一世,原始状态不存在。烦恼少证悟的可能性极大,这说法也不决定。天人的烦恼少,但是比人跟难证悟。世间中无色界天人,烦恼极少,但几乎不可能证悟。

#文化#众生#释迦牟尼#佛教

随机阅读

qrcode
访问手机版