ZKX's LAB

一心三藏什么意思? 佛陀耶舍传

2020-10-02知识5

欢喜佛的弟子都是谁???? 喜金刚的眷属,包括酤罗菩萨、大红欲帝、象鼻财神、毗那夜迦等…

一心三藏什么意思? 佛陀耶舍传

一心三藏什么意思? 一心三藏是指凡夫迷惑于白梦黑梦所组成的的茫茫大梦中,醉生梦死、死死生生、生生死死,轮回六道。而佛菩萨则从大梦中醒来,获得究竟、永恒、自在的解脱!这就是佛陀耶舍所传的圆顿一乘实相大法。一心三藏是佛学的主要思想,修习佛学能更冷静处事、看淡名利。“一”,即一个或一种,佛法中所说的一,是绝对之一,没有对待;非世间所言的一。世间所说的一,乃对待之一,相对之一,有一就有二,有二就有三、有三就有四,五、六、七、八、九…等等,就有无量。“心”,即是真心或本来面目。“三藏”,一个真心,包含三个东西:1、空如来藏2、不空如来藏3、空不空如来藏。扩展资料:一心三藏的精髓-“闻即往生,位齐等觉”自古以来,成佛的法华,开悟的楞严。两千五百年前,于灵鹫山的楞严大法会上,佛陀大弟子富楼那向释迦牟尼佛请法:“云何忽生山河大地?意思是问,这个世界怎么样来的?山河大地又是怎么样有的?释迦佛言:“皆是觉明。明了知性。因了发相。从妄见生。山河大地。诸有为相。意思是说:都是一念心变现出来的,因为无明,执着、妄想和分别,山河大地、日月星辰、天人鬼畜、花草树木就变现出来了。

一心三藏什么意思? 佛陀耶舍传

慧远大师的故事? 怎么样才是正确的净土念佛法门呢?扬汤止沸,徒劳无功;釜底抽薪,一劳永逸。这得从源头上说起。净土宗初祖慧远大师,集道俗一百二十三人,于江西庐山建莲社,一百二十三人百分之百全部都往生。他们是怎么做到的呢?东晋慧远大师,出生于山西省雁门-楼烦地区一个世代书香的家庭。远公从小资质聪颖,勤思敏学,十三岁时便随舅父游学许昌、洛阳等地。精通儒学,旁通老子、庄子等中国文化。二十一岁那年,和弟弟慧持前往太行山,聆听道安法师讲《般若经》,豁然明悟,感叹地说:“儒道九流学说,皆如糠秕。慧远大师在初步明悟佛法之后,感觉人生苦空如梦,万法无常如露,唯有学佛修行、觉悟本有智慧,才是真正永恒不变的真理。于是就发心出家,弘法度生。东晋太元四年(公元379年),慧远大师和弟子数十人,路过浔阳(今江西九江),见到庐山清净,足可以息心敛影,是个修行的好地方。于是在庐山建立了龙泉精舍,在那里讲经说法,闻名四方。一日,从印度来了两位高僧,他们的名字分别叫佛陀和耶舍,乃鸠摩罗什的师父。在介绍佛陀耶舍之前,先稍微介绍一下鸠摩罗什。鸠摩罗什的父亲鸠摩罗炎,天竺人,家世显赫,世代为相,聪明智慧;母亲则是龟兹王白纯的妹妹耆婆,聪敏才高,。

一心三藏什么意思? 佛陀耶舍传

离开对一心三藏的观照,对世间一切的万法都是颠倒妄想? 确实是这样的,因为有一心三藏的观照,我们可以静下心净心灵,不再迷茫和无措无助。那什么是一心三藏呢?其实它就是佛陀耶舍所传的圆顿一乘实相大法。佛法中说的一就是指一个或者一种,是绝对之一,没有其他衍生之类的。不像我们普通世上所说的一,是相对之一,有一了还有二,有二还有三、有三还有四,五等等,就有无穷无尽。心就是指真心或本来面目。其实,一心就像我们现在所说的初心不改。有了一心观照,就不会有那么多比较,不会有无穷无尽的烦恼和忧愁了。三藏呢,包含三个东西:空如来藏、不空如来藏和空不空如来藏。先说空如来藏,它有三个特点:无形无相、客观存在、不生不灭。为方便理解,举个例子“一个躺在床上睡觉做梦的人”。因为梦中的你看不见躺在床上正在做梦的自己,这就是无形无相;梦中的你就是床上那个做梦的人,这就是客观存在;梦中的你,有哭有笑、可以开车爬山,可千变化,这就是不生不灭。接着说不空如来藏。它也有三个特点:有形有相、千千万万、生生灭灭。就像你在梦中可以看到天地鬼神、高山大海、家人朋友,甚至可以看到佛菩萨等,这些都是有形有相、千千万万、生生灭灭的。最后说空不空如来藏,它也可以从两个角度来观照。第一角度从。

#楞严经#佛法#佛教#般若波罗蜜多心经#读书

随机阅读

qrcode
访问手机版