ZKX's LAB

什么叫实相念佛 什么是实相念佛?

2020-10-02知识3

什么是实相念佛? 实相即是无相无不相,第一义谛,亦称清净本心。实相念佛就是念佛三昧。《大势至念佛圆通章》讲的就是这个修行法门。都摄六根,净念相继。一心不乱,专称名号。

什么叫实相念佛 什么是实相念佛?

净界法师:什么是实相念佛 什么是实相念佛呢?净界法师学员:师父慈悲,弟子有一个问题,刚才师父说,持名也谈过了,一个观想也谈过了,请师父介绍一下实相念佛。师父:你前面两句话说什么?前面两句。学员:持名跟观想。师父:哦,持名跟观想。学员:现在请师父解释一下实相念佛,可以吗?师父:实相念佛,我说实在的我不熟悉哩,我是持名念佛的,我觉得持名最简单扼要一点,实相念佛我不是很清楚,实相,对对对。我想在末法时代,其实我们看绝大部分的祖师,还是强调持名,因为你临命终的时候,音声是比较容易摄心。你可以有很多理观,但是你会归,最好会归到佛号的音声,它是你最能够抓得住的,你会归到一种实相的真理,这个道理啊,你临命终的时候,诸位,你本身就不是一个很好的状态,所以你必须要有一个音声来靠,所以我跟你讲听祖师的话很重要!现在我感觉呀:祖师讲的话,绝非偶然,都是他实际的经验。你看净土宗的祖师,太前面的我们不谈了,后代的全部强调持名,没有一个例外,没有一个例外!慧远大师不谈了,善导大师已去,从二祖开始,全部强调持名,一定有道理。因为音声是最容易摄心的,所以临终的时候创造一个音声,用音声来安住、用音声来引导你,这个是最容易下手的。诸位,。

什么叫实相念佛 什么是实相念佛?

实相念佛里包含了实相忏悔吗 用心念佛就是真正的忏悔。因为念佛时,佛号从心中念出,口中念得清楚,耳中每一字听得清楚,身不造恶业,身语意三业清净也。大势至菩萨:忆佛念佛,现前当来,必定见佛。去佛不远不假方便,自得心开(明心见性,大彻大悟)。都摄六根,净念相继。得三摩地,斯为等一。实相念佛非凡夫境界,乃念而无念,无念而念,即寂即照,无能无所,见性之法身菩萨境界。亦即净土宗念佛念至理一心不乱的境界。只要老实念去,自然水到渠成。

什么叫实相念佛 什么是实相念佛?

什么无相念佛,怎么才是无相念佛? 无相:如人饮水冷暖自知。即使是无相念佛,对戒律也需要遵守。

念“念佛是谁”是什么意思 1、念“念佛是谁”就是不断地追问自己“念佛是谁?现在念佛的是谁?那么谁又在念佛?是我吗?我又是谁?谁在念‘念佛是佛’…”,这样不休止地追问到底,把心思逼上绝路,从而置之死地而后生,息灭妄想,渐渐地心自宁一,天长日久,自然恍然大悟。2、念“念佛是谁”,就是念兹在兹,心中必有此念,不着文字相,不管这句话是什么意思,不疑也不追问,反正始终念念不忘念,行做坐卧,全身心地放在这一念头上,如母忆子。如此,以一念代万念,最后如浑水渐清,月影现前。3、念“念佛是谁”,犹如念“阿弥陀佛”,就是不停地默认此四字,不急不缓,但求心口相续,妄念无从插足,不问意义,不求止念,但管缓缓念下去,自然心神如一,终有破壁之日。

什么是无相念佛

持名念佛就是实相念佛吗? 不是。“实相念佛”即是入第一义心,观佛法身实相,所得三昧,是真如三昧,亦名一行三昧。这一法门,本来属于禅宗,但因禅心所显的境界,便是净土,因此亦摄于净土法中。此法非上上根器,不能悟入,故中下两根,便不能普及,所以在净土法中,很少有人提倡,而归禅门去提倡。“持名念佛”不论上中下根机,皆能念佛,若念到一心不乱,便能得三昧,所得三昧,是念佛三昧。持名念佛一法,经过二千年来佛门大德不断提倡和实行的结果,已成为最普遍、最深入民间的佛法。

什么是实相念佛? 本来就是,狂心即歇歇即菩提。浪里寻不到,踏破铁鞋无觅处。不变随缘随缘不变。空前绝后。了不起。对不起。了不得。了不得。不得了。

念佛要念到什么境界才能称为“实相念佛”?

什么叫有相念佛和无相念佛? (有相念佛就是持名念佛。无相念佛是以想念和忆念来念佛。以下摘抄《无相念佛》一书的有关段落。无相念佛来自于佛说《楞严经》中的《大势至菩萨念佛圆通章》。凡修大势至。

#佛教#文化#念佛

随机阅读

qrcode
访问手机版