ZKX's LAB

念佛九住心哪个阶段昏沉 白骨观为什么不能乱修

2020-10-01知识7

九根 烧香该怎么上求图解 普通人敬香要用左手持(据说右手不净,普通人杀生大多用右手),三炷为自己祈福,六炷为两辈人祈福,九炷为三代人祈福。而十三是一个极致,十三炷香就是功德圆满的高香。。

念佛九住心哪个阶段昏沉 白骨观为什么不能乱修

家里没有供佛,可以在家烧香念经吗? 净空法师:在家礼佛上香应当注意哪些问题?问:因条件限制,家中只有在墙上贴一张阿弥陀佛像,没烧香,没供品,平时念佛、礼佛,请问这是否如法?净空法师答:很如法。佛法并。

念佛九住心哪个阶段昏沉 白骨观为什么不能乱修

念佛法门对比金刚经产生的疑问? 金刚经云,若人以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。那净宗提倡念佛法门,是不是以音声求阿弥…

念佛九住心哪个阶段昏沉 白骨观为什么不能乱修

白骨观为什么不能乱修 《楞严经》上有言,一旦有人学佛向道,发出厌离的心,要脱离六道,这时候魔王的魔宫就会震动,魔王就会认为他们的眷属要离开他,而宫殿会空,这时魔王和他的魔子魔孙便开始。

念佛中如何调服掉举和昏沉

念佛好还是金刚经/念佛好还是金刚经 南无阿弥陀佛净空法师-念“阿弥陀佛”这句洪名,就等于将释迦佛四十九年所说的一切经都念尽了。把无量无边的法门统统都念到、统统都修了。南无阿弥陀佛是十方三世一切诸佛度众生成佛道的第一法门,没有比这个更殊胜的了。这一句佛号是整个佛法的大总持法门。“阿弥陀佛”称为万德洪名,具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至无量的无量。名号含摄一切法,虚空法界无有一法不包括其中,它超胜了无量无边的法门。不仅释迦佛一生所说的一切法,十方三世一切诸佛宣说无量的法门,都离不开这一句南无阿弥陀佛。念“阿弥陀佛”这句洪名,就等于将释迦佛四十九年所说的一切经都念尽了。把无量无边的法门统统都念到、统统都修了。阿弥陀佛就是全部的《无量寿经》,把《无量寿经》的道理通达明了,经上所说的字字句句都落实在生活中,叫做念佛,这是真念。世出世间一切事都不牵挂,只牵挂“阿弥陀佛、极乐世界依正庄严”,常常把这个放在心上,叫念佛。念佛是无上深妙禅。“南无阿弥陀佛”是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。莲池大师说:“专持阿弥陀佛名号,犹胜持往生咒,亦胜持余咒,亦胜一切余功德。念这句阿弥陀佛,就是念法界全体。

昏沉是念佛号过度的表现形式吗? 阿弥陀佛可能是自己生理原因,如念佛气息没调整好等,或者是业障现前。念佛不是仅仅口念,口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。多看看祖师大德开示净空法师-我们起心动念的时候,念头才起,立刻就阿弥陀佛,把它转变成阿弥陀佛,不叫这个念头去发展、去扩大,不去扩大。不管是善念,不管是恶念,只要是念头起来,就「阿弥陀佛」把它压住,统统都归到阿弥陀佛上,当知净宗称为易行道者」,这是古大德常讲的,「是与余八万三千九百九十九法门相较而言也」。古人还有个说法,八万四千法门,净土呢?净土是特别法门,八万四千法门之外的一个特别法门,叫门余大道。念老在此地,是把净土宗也列入八万四千法门里的一个法门,所以他说其余八万三千九百九十九个法门而言。我们还是古大德讲的有味道,八万四千法门之外叫门余大道,稀有难逢!唯此独易,故称易行」。也就是八万四千法门都不容易,为什么不容易?它要断烦恼,这就难,我们断不掉。净土法门不要断烦恼,只要伏烦恼,把烦恼伏住,像石头压草,把它压住就行了。断是什么?连根拔掉那叫断,那个难,真难!石头压草,石头是什么?南无阿弥陀佛」是石头,用这个东西把它压住。也就是说,我们起心动念的时候,念头才起,。

如何打坐念佛 出入息念佛 净慧法师先调五事。所谓调五事,第一,调饮食。食物本来就是我们滋养身体、修行进道的一种资粮。我们利用得当,就能够成为我们的助道因缘;利用不得当,吸收过量或不足,都对身体有影响,对修行没有好处,甚至会引生百病,所谓病从口入嘛。调食要注意四个方面,一、饮食不要过量,只能七成饱或八成饱。因为吃得太饱了,打坐、念佛,就会胸闷气胀,心不容易静下来,念头不容易把住,身体就不安稳。二、也不要吃的太少。我们平时一顿能吃二两、三两,修定时只吃一两,那也不行。因为肚子饿了,身体支持不住了,营养不够,同样无法修定。如果我们饥肠辘辘,妄想纷飞,怎么能修定呢?没法修定,没法得到念佛三昧、得一心不乱。这两条结合起来就是不饥不饱、适可而止,即适中。佛教主张中道,只有安住中道,才是修行的正道。三、不吃秽浊之物,如鱼、肉、葱、韭、蒜及喝酒、抽烟等。这些食物都与修定、念佛不相应。油腻太多,心沉不下来。葱、韭、蒜刺激性大,气味很重,自己闻着都感到难受。这种气味对我们的眼根、鼻根有刺激,不容易入静。四、不吃不宜之物。即不吃对自己健康有损、或者与自己的饮食习惯不协调的食物。如有人不能吃辣椒,猛然吃了许多辣椒。

何谓三昧? 三昧是佛教用语,来自于梵文Samādhi,也译作“三摩地”、“三摩提”。三昧是佛教的修行方法之一,意为排除一切杂念,使心神平静。如何集中精神,可分为两种:一是与生俱来。

为什么大部分佛教徒不懂佛法修行分次第? 佛教中是分次第修行的,一地不知二地事佛经中佛陀所讲也是分次第的,有讲给普通行人的有讲个阿罗汉的,有…

#烧香图解#佛教#念佛

随机阅读

qrcode
访问手机版