ZKX's LAB

佛经中的 耶舍子等五十人

2020-10-01知识22

佛经是怎么来的? 首先肯定一点,佛经并不是释迦牟尼亲自编写。释迦牟尼灭度后,佛教界的第一件大事是王舍城关于佛藏的五百集结,这一集结决定了原始佛教的动向,也造成了佛教分化的必然趋势,所谓集结,就是对佛陀所说过的经进行编辑,这个编辑建立在佛的各位弟子的记诵的基础上的。即诸比丘集合在一起念诵出佛陀在世时讲法时的内容,然后进行编辑,这是为了防止佛的遗教的散失,同时也是为了僧团发展准备有形的工具,使僧团四众有所皈依,有所遵守。原始佛教就在此次集结中奠定了它的规模,决定了它的修行方式,指定了它将来的发展道路。它并未因佛陀的涅盘而消亡,而是更加发扬光大起来。王舍城的集结是大迦叶发起的。在佛陀灭度的第七天,大迦叶赶到了拘尸那,并以上座的身份,主持了佛陀的遗体毗荼大典,也就在这时,他发起了集结法藏的会议,决定在当年的安句期中,在王舍城中召开集结大会。在这次的集结的三藏中,阿难诵出的是经藏,大迦叶诵出的论藏,优婆离诵出的律藏,号称三藏十二部。这就是后来所称的上座部。当时,除了摩诃迦叶尊者,阿难尊者,优婆离尊者等阿罗汉在毕钵罗窟里集结三藏法教外,还有许多比丘长老在拔波尊者的带领下,在魔揭陀国王舍城七叶窟再面不远的僧团里,进行。

佛经中的\ 耶舍子等五十人

为什么说佛陀的常随弟子有“千二百五十人”? 释迦牟尼成道后,先去鹿野苑度化了五比丘,这时波罗 奈国大富长者之子耶舍因为生发了厌离之心,前来鹿野苑随 他出家,成为沙门。耶舍有五十位朋友,也都是波罗奈国诸 长者。

佛经中的\ 耶舍子等五十人

这句话的出处和解释:“人在爱欲中,独来独往,独生独死,苦乐自当,无有代者。”? 人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者。这段话是从《无量寿经》摘录出来的。人在这个世间,因为我们都贪图五欲,所以都在。

佛经中的\ 耶舍子等五十人

和尚穿的是袈裟,那尼姑呢,尼姑穿的是什么? 出家男众和女众穿的都是袈裟,袈裟,在一般人心中的印象便是佛教出家人所穿的衣服。然而,袈裟的意义绝非仅止于此:它是为求解脱之人所穿法服,因而有着「善哉解脱服」之称。

善生经是什么意思 佛说善生经 后秦佛陀耶舍、竺佛念译 如是我闻。一时佛在罗阅只,耆阇崛山中,与大比丘众千二百五十人俱。尔时世尊,时到着衣持钵,入城乞食。时罗阅只城内有长者子,名曰善。

释迦摩尼几岁出家?修行几年成佛? 释迦牟尼佛[净饭王太子,名为悉达多,意为“一切义成就者”(旧译“义成”),全名乔达摩·悉达多]释迦牟尼佛以本誓愿于娑婆世界 五浊恶世示现成佛(详见八相成道),是佛教开启者。释迦牟尼的意思是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼也就是“释迦族的圣人”的意思。释迦牟尼佛(公元前565年~公元前486年)大约与我国孔子同时代。他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓。据佛经记载,释迦牟尼在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁时,他在菩提树下大彻大悟,遂开启佛教,随即在印度北部,中部恒河流域一带传教。年80在拘尸那迦城示现涅磐。另一种说法如下:释迦牟尼是佛教创始人。本姓乔达摩,名悉达多。释迦是其种族名,意思是能;牟尼意思是“仁”、“儒”、“忍”、“寂”。释迦牟尼合起来就是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,也即是“释迦族的圣人”的意思。释迦牟尼生于公元前565年,卒于公元前486年,大约与我国孔子同时代。他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓。据佛经记载,释迦牟尼在29岁时,有感于。

佛经中的\ 佛经中“千二百五十人”指的是常随众,用现在的名词说就是基本的学生。“与大比丘众,千二百五十人俱。每一本佛经,都提到这两句话,不论佛在哪里说法,都是与大比丘众,千。

释迦牟尼第十二个个第子是谁 没有这一个说法 释迦佛最初到野鹿苑度五比丘。继而度迦叶三兄弟,大哥带五百徒弟,老二、老三各带二百五十人。稍后,舍利弗及目犍连尊者,也各率徒众一百人皈依佛。。

释迦牟尼为什么又叫如来? 如来佛就是释迦牟尼佛。释迦牟尼(Sakyamuni)佛教创始人。本名悉达多,意为“义成就者”(旧译“义成”),姓乔答摩(瞿昙)。因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼,意为“释迦族的圣人”。其他称号有佛陀(觉者)、世尊、释尊等。(参见彩图插而第2页)。早年 相传释迦牟尼是古印度吠陀时期著名的王族懿师摩王(义鸠王),即汉译“甘蔗王”的后裔,迦毗罗卫(劫比罗伐 堵)国的太子,属刹帝利种姓。迦毗罗卫是释迦族集居的小城,位于喜马拉雅山脚下,今尼泊尔南意部与印度毗邻的提罗拉科附近,当时是拘萨罗国的属国。在4世纪法显游历印度时,这个国家已日见衰落。19世纪末,考古家在这里发掘出一个藏有遗骨的石壶,上面刻有公元前数世纪流行的婆罗谜文字,意为释迦族供奉的佛骨。另外,在迦毗罗卫发现有阿育王巡幸时所建的石刻,从而证实了它大概的地理位置,以后尼泊尔政府一直在进行考古发掘。释迦牟尼的父亲,是迦毗罗卫的国王,名首图驮那,汉译净饭王。母亲名摩诃耶。是与迦毗罗卫场城隔河相对的天臂城善觉王的长女。根据当时的风俗,摩耶夫人回母家分娩,途经蓝毗尼花园,即今尼泊尔南部波陀利耶村的罗美德寺院处,生下了释迦牟尼。有关释迦牟尼的生年,。

随机阅读

qrcode
访问手机版