ZKX's LAB

佛教 去掉执着心 佛教主张去除执着,达到无我境界。但很多学佛之人都一心成佛,这是否也算是一种执着呢?

2020-10-01知识8

佛教中说的话妄想分别执着是什么? 净空法师-妄想是什么?起心动念。净空法师-什么是妄想,分别,执着1 妄想是什么?妄想就是业障,妄想就是轮回业。2 凡夫一天到晚想东想西、想过去想未来,全是打妄想。3《地藏经》上讲得清楚,“阎浮提众生,起心动念无不是业,无不是罪”。4 罪业是什么?罪业就是起心动念,就是打妄想。5 学佛人他学什么东西?就是把妄想去掉而已。e68a84e8a2ade799bee5baa6313333656662616 妄想去掉,心就定,心就清净,清净心起作用就是智慧。7 一念不生,是真心;动,即是妄心。8 我们的念头非常之杂,许许多多的杂念都是从一念生的。9 一念是根本,一念是真实,二念三念叫妄想,不是真实。10 如果能够把二念三念舍掉,恢复到一念,真心就现前了。11 真心里头没妄想、没有分别、没有执着。12 妄想是无明烦恼,办一切事,不感情用事,即能破无明。13 人在没有妄念的时候,就有本能;那种能力,是无可限量的。14 妄想是习气,是假的;觉的时候,妄想就没有了。15 打一分钟妄想,不如念一分钟佛号。16 尘沙烦恼是从分别起来的;对世出世法不分别,你就超越十法界。17 事事不分别,就没有三世果报。18 不起分别心,即可以不执著;去执著,即可以断烦恼。19 以“无分别心”观察一切。

如何迅速断除自己的执着心 看一手马老师直播。看他执着于瓜皮有没有什么好处。斗鱼大司马

\ 认识这一点需要对佛教的了解有一定深度。才入佛门的朋友,不了解佛教,把佛教当哲学,这是乱来,佛教是诸恶莫作,众善奉行,恶应当分明,自身应当修行。进入佛门的朋友,可能会强行解释这句话,这句话本身不是说无心理现象就无的意义,若如此见解,即是断见,是小乘佛法指出的错误知见,佛法非唯心,非唯物,乃是诸法因缘生,缘起无自性。有了一定修证的朋友,说的话你也未必听得懂,建议不要不懂装懂。好好念佛,南无阿弥陀佛。

(佛教)怎么消除怖惧之心? 这个问题好大,而且要达到的目标也很高~还是一步步来吧。佛教有句话:凡夫畏果,菩萨畏因。“见鬼神”,“见罗刹”,“泰山崩于前”都是结果。既然是结果,恐惧能有什么帮助呢?所以,佛会强调注意“因”—为何会有这样的结果呢?这就需要智慧的观察。但是,凡夫众生因为贪嗔痴的缘故,很难有智慧观察。所以,从理论上讲,勤修戒定慧,去除贪嗔痴,从根本上消除恐惧心。佛教也有很多具体方法,但是需要具体分析,比如:放生普佛,诵经持咒,坚持吃素等,并将善行功德回向给一切自己曾经伤害的众生都会有所功效。追问:我觉得你的第二段说得很好!满意请采纳

佛教的问题执着和放不下是一回事么 简单说吧。首先要看我们要放下什么?妄想,分别,执着。再看你的问题。是简单的语文问题,你自己考虑。

请问怎么快速去掉“自私心,分别心,执着心呢? 修心先修体…自私没有任何不好,只要别损人利已就行。分别是儒家思想,先做到看待人格无高低。执着换个词就不是佛教的贬义,坚持不懈。

佛教主张去除执着,达到无我境界。但很多学佛之人都一心成佛,这是否也算是一种执着呢? 执著成佛也是一种执著。成佛不从修得,但不修也不得。阿弥陀佛!

佛教如何看待执着?怎么才能\

佛教中的执著指什么? 【执著】坚持或固执的意思。【执著】(术语)固著于事物而不离也。大般若七十一曰:“能如实知一切法相而不执著故,复名摩诃萨。菩提心论曰:“凡夫执著名闻利养资生之具务以安身。行事钞下四曰:“大德顺佛圣教依教而修,内破我倒,外遣执著。【执著】p1031瑜伽八十四卷十一页云:于现在世所有六处,有耽染故;名执著。二解 瑜伽八十九卷八页云:于自父母等诸财宝,不正受用;名为执著。

qrcode
访问手机版