ZKX's LAB

为什么说《楞严经》就是佛教正法的代表 佛教楞严经 能所

2020-09-30知识6

体方法师讲佛教徒不可以持咒,楞严经佛为什么持咒? “体方法师讲佛教徒不可以持咒”这引用得就有点断章取义,没前没后的。但是佛陀的确说过,佛弟子不可持咒,可不要去乱说别人谤法。就像是神会禅师反对坐禅,德山禅师反对敬祖,有当时的因缘,是因为当时人们太偏执了嘛。我也觉得持咒是把双刃剑,能把握持咒的功效,对解脱证道是个助缘。不能把握,它对你六道轮回也是个助缘。不知道持咒只是禅定的方便,反而乐于其中,后果可想。我坚信释迦牟尼佛是反对持咒的,因为咒语的功能没有深厚的修持,难以把持。

为什么说《楞严经》就是佛教正法的代表 《妙法莲华经》、《华严经》、《楞严经》,这三部在佛教的地位最为重要,明末四大高僧之一的憨山大师说:“不读《楞严》,不知修心迷悟之关键;不读《法华》,不知如来救世之苦心;不读《华严》,不知佛家之富贵”,正是“开慧的楞严、成佛的法华、富贵的华严”在佛成佛了之后,首先说了《华严经》,这《华严经》有上、中、下三本,在我们人世间仅仅只有一个下本,上本、中本都在龙宫里保存着,篇幅非常的长。佛说《华严经》说了二十一天,在这二十一天演大华严的时候,只有菩萨看得见、听得到;这个小乘的人呢、这个罗汉呢,和比丘都看不见的,也听不见的。在这时期,释迦牟尼佛说《华严经》,只是教化大菩萨的,里面有别教法,也有圆教法。佛是在定中讲的《华严经》,很多菩萨都听不懂,何况是当时古印度的人,那时候有很多外道,却没有佛法,直接讲华严这样的经典肯定不行,佛于是第二的时候就说的“阿含”。“阿含”是印度话,翻译成中文就叫“无比法”,没有再可以比这个法的;就是所有外道的法,都不能和这种法来比了,它高出一切的外道法。在阿含时,佛所宣说的,都是有关“经、律、论”三藏的教理,说有生灭的“因缘、四谛”法,成就声闻与缘觉。声闻是小乘,缘觉是。

楞严经是不是佛所言?怎么里面禅宗密宗都出来了? 现代许多大师都讲解楞严经,因为楞严经是照妖镜,一个真修行人,修禅定,会经历些什么情况,会有什么陷阱,会为其他生命形式如魔,所干扰。那些个邪师魔王最忌讳楞严经,所以千方百计要毁灭这本经,末法时期最先灭的就是楞严经,现代人就开始怀疑这本经。西藏也有楞严经,是从印度梵文直接翻译的,足以证明确实有楞严经。现代邪师很多,佛说末法时期,魔王波旬指派魔民尽入佛门,为佛弟子,扰乱佛法。还有社会上的所谓自称大师,佛菩萨再世。这些人都是为了名闻利养。怎么辨别他们,那么楞严经有四种清净明诲,这个照妖镜一看,你就能辨别什么是邪师。而修禅定,断见思烦恼,证阿罗汉果要大致经历五十多个境界,这些境界如果没有智慧辨别,很容易走人魔道,或为魔所摄,或为魔附体。我们看了楞严经就知道靠自力了生死,出三界太难了,魔障太多了。所以佛慈悲,特开一仗他力的法门,净土念佛法门,只要具足信愿行,老实持戒念佛,发菩提心,一向专念,临终心不颠倒,忆念阿弥陀佛,即得佛接引,往生极乐世界。但能见弥陀,何愁不开悟。介绍导师,净土大德净空老法师讲经说法,网上搜。阿弥陀佛 阿弥陀佛小乘是大乘的基础,但是小乘是方便说,不是决定说,实际上只有。

#文化#楞严咒#华严经#佛教#楞严经

随机阅读

qrcode
访问手机版