ZKX's LAB

媲美<道德经><易经><思想录>的哲学书籍有哪些?详细完整点! 谢谢 金刚经的哲学思想

2020-07-19知识7

媲美<道德经><易经><思想录>的哲学书籍有哪些?详细完整点。 谢谢 看你的这基本倾向,估计你是喜欢“悟性”的作品,那么我给你推荐几种,涵盖东西,应该适合你:西方哲学:卢梭《忏悔录》、普罗提诺《哲学的慰藉》、尼采《悲剧的诞生》、。哲学:《金刚经》的积极意义在哪里? 《金刚经》:超级大智慧 佛教的经典,在中国翻译流传的有数千卷之多,而流通最广、注疏最丰富者,要算《金刚经》了。《金刚经》是般若系经典,全称为《金刚般若波罗蜜经》。“金刚”是喻,指印度的金刚石(即钻石)。它最光明,最坚硬,也最珍贵。它能破坏一切,而不被一切所坏,所以他最坚最利,而没有能破。所以用金刚石作为譬喻来形容般若。金刚是贵重的宝物,以譬喻实相般若是诸法中尊。它坚固不为一切所坏,来譬喻观照般若不被一切碍见所侵犯。金刚能裁玻璃,作用猛利,来譬喻文字般若能断众生种种疑惑。“般若”者,即一切众生自心灵知性耳。因为诸佛即由般若而成就,所以称般若为诸佛之母,般若也即众生自心灵知之性。所以经中释尊说:《金刚经》“如来为发大乘者说,为发最上乘者说。如来所说这个法,是为发大乘心的菩萨所说的,是为发最上乘心的菩萨所说的,可见这个经是殊胜的。“波罗蜜”是到彼岸,也可译为度无极。本经是般若是波罗蜜,故称般若波罗蜜,是可以解脱一切世间烦恼,修一世福德,从而教人成佛的无上经典。《金刚经》:智慧无双,福德无比的永恒经典 在中国文化中,《金刚经》的影响之大,流传之广,是其他经典所无法比拟的。中国最大的佛教教派禅宗,就以。金刚经表达了什么佛学思想? 《金刚经》,是印度佛教大乘空宗初期的经典,它主张我空法空,认为人是空的,外界事物也是空的,一切都只不过是因缘和合而成的假象,这种假象处在不断的生灭变化之中,因而任何事物都不值得留恋。这是一种以巧妙的方法否认事物客观真实存在的观点。它以主要的篇幅讲所谓“破相”。“相”是事物的形象状态。一切事物都是虚幻不实的,因为事物本身也不过是一种假象。想得到解脱,达到彼岸世界,必须破除那种认为事物真实存在的观点。修行主要是修心,使“心无所住”,即不留恋世界上的任何事物,使心念安定,澈悟人生,不要有什么欲望。到了这种境界,你就得到了解脱,达到了彼岸。读佛教经典,要抛开来自西方世界的概念二元哲学的影响,否则,完全进入不了佛经的境界,领会不了它的神髓。金刚经的人生哲学? “存在就是被感知”。哎,这个问题问得好哦,可惜是很难回答,你也不可能的到满分答案的…一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应作如是观-《金刚经》色不异空 空不异色 色即是空 空即是空 受想行识 亦复如是-《般若波罗密多心经》(注意,色非颜色,或色情之谓,而代指“物质”)言语的描述也许也是“空”,怎么能让楼主体悟到呢?想来想去,人类这么多伟大的哲学家都为这个问题纠缠不清,所诉著作更是堆积如山,在这里,想要好好解释楼主的问题,不异于“一叶障目”。真洋洋洒洒打个几千字,对这个问题来来说,也不异于,泰山捧来一掊土,三千弱水一瓢饮。想要一窥究竟,得当所谓的“真实”还的楼主遍观群贤,私下体贴,某事某地,也许便有对问题豁然开朗之见地…不求文达于世,也可为自我立身之人色很难干哲学!物质是存在于现实中的客观实物对象,它可以用各种感观直接探测出它的存在;存在除前述的物质对象之外,还包括由此引起的主观思维意识等可感而不可看、触等等的活动现象;真实既通过验证反映在某物、某事上的具体物·事理情况上的本质反映。当代理论家张修林的观点:存在,是与主体有关的客体性现实的形态化或与主体无关的纯粹客体性的实在。其中,与主体有。

#佛法#众生#金刚经#菩萨#佛教

随机阅读

qrcode
访问手机版