ZKX's LAB

实相念佛 实相念佛修行方法

2020-10-01知识8

学佛修行之什么是实相 净空法师-放下所知障,那什么现前了?无知现前,真相现前了。真相就是实相。自性里面本来有无量智慧,只是这两种障碍,让我们的自性本具的智慧不能现前。净空法师-什么叫实相?永恒不变。妄想就是阿赖耶识;执着是末那识;分别是第六意识。转八识成四智了,没有妄想了,“大圆镜智”现前;没有执着了,清净心现前;没有分别了,平等心现前,“平等性智”;这样一转,前五识也转了,变成“成所作智”。【解】且以声字皆实相。“声”是念佛的声音,“南无阿弥陀佛”,声音。“字”是这六个字,不要“南无”也行,“阿弥陀佛”四个字,音声。这四个字都是实相,“实”是真实。什么叫实相?永恒不变。为什么“声”跟“字”永恒不变?它是自性流出来的。我们今天“声”跟“字”为什么会变?阿赖耶流出来的。“阿赖耶”是什么?“阿赖耶”是妄想、分别、执着。这三个名词我们常用。妄想、分别、执着如果跟法相宗来对号,妄想就是阿赖耶识;执着是末那识;分别是第六意识。你就完全明白了,没有转识成智叫权教菩萨,权教是没有超越十法界,十法界里面的佛、菩萨。我们要知道,如果转八识成四智了,转八识妄想放下了,没有妄想了,“大圆镜智”现前;没有执着了,清净心现前。

实相念佛 实相念佛修行方法

如何实相念佛 实相念佛,就是离相念佛。实相,就是无相无不相。就是心不执着五欲六尘,一心念佛。就是念佛时,不起分别妄想。就是大势至念佛圆通章中的净念相继,阿弥陀经所说的一心不乱。达到实相念佛不是一蹴而就的,是念佛人努力修行六度万行,佛号不断,持之以恒的修行的结果,所以要达到实相念佛,就要循序渐进的不断修行,不可以求速成。

实相念佛 实相念佛修行方法

如何在梦中念佛或者修行 阿弥陀佛!日有所思,夜有所梦。若是能够全身心的去念佛或是进行其他的修行,自然睡梦之中依然延续白天的修行。其实睡梦是对修行最好的检验,若是睡梦之中的景象与白天的修行大相径庭,就必须深刻的反省自己的内心,必定是没放下,依然有牵挂,求觉悟的心不真诚,依然是轮回的心,必须深刻的反省和忏悔才行。

实相念佛 实相念佛修行方法

实相念佛,谓念阿弥陀佛法性之身,即得实相之理,无形无相,犹如虚空;心及众生,本来平等,如是之念,即是真念。念念相续,三昧现前,决得往生极乐世界矣。相关概念念佛心不动是得一心,得一心即可见佛。得理一心生实报庄严土,得事一心生方便有余土;二六时中心中常有阿弥陀佛,即能带业往生,生凡圣同居土。现在念佛人多,往生人少,是打妄想的时间多,念佛的时间少。故经云:“若能念佛心不动,则常睹见无量佛。念佛人讲求一心不乱,一心即是心中没有念,亦即是一真法界;诸佛菩萨弘法利生,并未动心起念,凡夫把动念与不动念分为两个,而佛是无住生心,所生之心统是无住,所动之念统是无念,生心与无住不二,生心与无住同时,即无分别,能所均断,才能念到一心不乱,即是见性。四缘:(1)亲因缘,又译为因缘。谓六根为因,六尘为缘,如眼根对色尘时,识即堕生,余根亦然,是名因缘,亦即阿赖耶识中之种子。每一众生均有十法界之种子,各各俱足,取什么缘即得什么果,若取成佛的缘,今生必定成佛,主宰命运的在我们自己手中。(2)等无间缘,又名次第缘。谓心心所法,次第无间,相继而起,相续不断。(3)所缘缘,又名为缘缘,是心里攀缘之对象,不能间断,是。

什么是实相念佛? 实相即是无相无不相,第一义谛,亦称清净本心。实相念佛就是念佛三昧。《大势至念佛圆通章》讲的就是这个修行法门。都摄六根,净念相继。一心不乱,专称名号。

观相念佛方法 我把自己知道的说出来:你说的是这个吗?观想念佛观想念佛.宣化上人讲述念佛法门,有四种的念法:(一)持名念佛。闻说佛名,一心称念,就是念南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛…。(二)观想念佛。观想,就是观看,这么想着:阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边四十八愿度众生 九品咸令登彼岸(三)观相念佛。观相,对著阿弥陀佛相,念南无阿弥陀佛,这就是观相念佛。每一声佛,口里念得清清楚楚的,耳朵要听得清清楚楚的,心里要想得清清楚楚的,这叫观相念佛。(四)实相念佛。即念自性法身真佛,就是参禅;你参禅,参‘念佛是谁?找这个念佛的是谁?等这个佛七圆满,我们就要找这个‘念佛的是谁?一定把它找著,不要丢了;你若丢了,那就是迷失路径,回不了家了!回不了家,就见不著阿弥陀佛了。打字慢.

年轻人如何修念佛法门? 许多大德都推荐净土宗,提倡一句佛号念到底。不少老年人念佛,几年之后就可以往生西方极乐。年轻人如果也…

净土宗的修行方法是什么? 净土宗的修行方法为念佛,共有四种念佛方法:称名念佛,专念佛的名号;观像念佛,观佛的塑像或画像;观想念佛,观想佛的种种妙相;实相念佛,观佛的法身,即观实相。由于善导的大力提倡,称名念佛以其方便而最为流行,只要一心念阿弥陀佛名号,就能往生净土。善导把修行方法分为正行和杂行,正行是专依净土经典所修的行业,杂行是依其他经典而修的善业。正行分读诵、观察、礼拜、称名、赞叹五种,而以称名为正业,其他为助业。善导的体系就是舍杂行,归正行,正修正业,旁修助业,一心念佛。由于众生的根性差别,往生成佛也有不同的等级,分为上、中、下三辈九晶,称九品莲名。

念佛三昧的修行方法 一心称念佛名,达到一心不乱,本尊有西方极乐世界阿弥陀佛、东方药师佛、阿閦佛等。相关经典有《佛说无量寿经》《佛说阿弥陀经》《药师琉璃光如来本愿功德经》《大宝积经·不动如来会》《华严经·普贤菩萨行愿品》《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》观佛形象,一心系念。相关经典请参考《坐禅三昧经·第五治等分法门》一心观想佛之相好。相关经典有《佛说观无量寿经》《佛说观佛三昧海经》一心观佛之法身实相。相关经典有《佛说大方等大集经菩萨念佛三昧经》实相念佛境界高深,鲜有人涉及,其经典也不如称名念佛的经典流通广泛,特辑录部分如下:《佛说大方等大集经菩萨念佛三昧经·正观品第十》隋天竺三藏达磨笈多译尔时,不空见菩萨摩诃萨白佛言:“世尊,若诸菩萨摩诃萨欲得成就诸佛所说菩萨念佛三昧者,彼菩萨摩诃萨应当亲近修习何法,能得成就思惟三昧耶?尔时,世尊告不空见菩萨摩诃萨言:“不空见,若诸菩萨摩诃萨欲得成就诸佛所说念佛三昧,欲得常睹一切诸佛承事供养彼诸世尊,欲得疾成阿耨多罗三藐三菩提者,当住正念远离邪心,断除我见思惟无我,当观是身如水聚沫,当观是色如芭蕉虚,当观是受如水上泡,当观是想如热时焰,当观是行如空中云,当观是识。

在家如何修行念佛 敬请搜看:佟爱国念佛开示。念“阿弥陀佛”:开始以佛号代替杂念、妄想,只管念就对了;直到心里清晰了,大脑清明了,妄念渐少了。第二阶段:可观想,观想佛的功德,观想佛的形象,观想佛的性德(三身四智十力四无畏等),观想佛净土、极乐世界都行;随自已喜欢。勿求心里空白。第三阶段:学习佛理(经)),(如听净空法师讲“净土经典”)达理一(实相念佛,体究念佛;见清净法身),心自然不乱。当念佛时,将心放得空空灵灵。提起一句阿弥陀佛,即念即听即想(身口意三密相应)、即听即念(都摄六根)。绵绵不绝,一路盘旋;最为念佛妙决。行之久久,必有相应时也。总述三条,一相应(心与佛大慈悲心应,与自性、生活实践相应),二相续(经常老实不停地念)三相宜、相结合(和自己心理、身体状态、环境等相适应:即与自己心身世界、依报世界相结合。即修自本心本性本身)。另外三条:1、用愉快心、兴趣心念。2、知自是凡人是愚人、守凡守愚;守弱、守身。3、平淡、朴实之宗风(平平淡淡、实实在在;不求神奇、不求感应)。“印光大师精要法语”,等。(供参考)念“阿弥陀佛”的好处.1.自动觉悟自我心每一个心念、身体每一个细胞.使自己处于安祥快乐的状态。2。.

#念佛#佛教#净土宗

qrcode
访问手机版